
Нефтеюганский район и соседний Ханты-Мансийский район являются особенными районами, так как избраны клещами как наиболее комфортными территориями для обитания и размножения. Плотность заселенности иксодовыми клещами составляет на некоторых территориях до 50 особей на 1 кв.м.
По проводимому ежегодному мониторингу территорий с наибольшим количеством присасывания клещей по итогам эпидемического сезона 2023 года в рейтинге территорий с наибольшим присасыванием клещей производственные территории вышли на 2-е место после посещения леса и рыбалки. На 3-м месте: дачи (СНТ).
Наиболее эффективным методом защиты от инфекции является вакцинация против клещевого энцефалита.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» иммунизации подлежат лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориях, лица, выезжающие на эндемичные по КВЭ территории, в том числе работники сельского и лесного хозяйства, а также лица, выполняющие заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, строительные работы, работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Иммунизация против КВЭ осуществляется двукратно лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против КВЭ. При проведении первичной вакцинации интервал между первой и второй прививками должен составлять 5-7 месяцев. Третья прививка проводится через 12 месяцев от второй. Ревакцинация проводится через 3 года после законченной вакцинации. Привитым считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Факт проведения профилактической прививки или отказа от нее фиксируют в медицинских документах постоянного хранения. Существует несколько видов вакцин, все вакцины взаимозаменяемы.
Профилактические прививки проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (ч.3 ст.11 Закона № 157-ФЗ). Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (ч.1 ст.5 Закона № 157-ФЗ). Отказ от профилактических прививок оформляется в письменной форме.
В свою очередь, согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Данный перечень указывает виды деятельности, при осуществлении которых проведение вакцинации обязательно. Следовательно, работники осуществляющие сельскохозяйственные, лесозаготовительные, строительные, заготовительные, промысловые, экспедиционные работы, работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса, должны быть привиты против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В случае если работник отказался от прохождения вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то он отстраняется от работы.
Согласно п. 4187 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководитель организации назначает лицо, ответственное за организацию иммунизации сотрудников, которым уточняются сведения о прививочном статусе работников на основании представленных ими документов (прививочных сертификатов) о профилактических прививках. Сведения о прививочном статусе работников организации вносятся в списки работающих, обновление списка проводится регулярно с учетом приема и увольнения работающих.
За несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.