Муниципальное образование "Сельское поселение Лемпино"
Нефтеюганский район Ханты-Мансийский автономный округ - Югры

«Центроспас-Югория» сообщает!

АВТОМОБИЛЬ – ЭТО СЕРЬЕЗНО! Статистика свидетельствует о том, что машину практически невозможно спасти при загорании! Из-за легко воспламеняемых материалов, которые используются для её производства, за считанные минуты машину полностью охватывает пламя. К сожалению, во многом вина лежит на владельце машины, не понимающем важности профилактики возгорания транспортного средства. Самые распространённые источники возгорания автомобиля.
«Центроспас-Югория» сообщает!.
  1. Неисправность электрической проводки

Короткое замыкание электрической проводки очень часто приводит к появлению очага горения. Пластиковая изоляция проводов и проливы технических жидкостей в подкапотном пространстве способствуют увеличению площади огня. Повреждённые провода обязательно подлежат замене. Малейшая искра может привести к беде и безвозвратной порче любимого «железного коня».

  1. Перегрев мотора

Использование машины на пределе её возможностей может закончиться перегревом двигателя. Именно по этой причине на автомобильных гонках можно видеть возгорание в моторном отсеке. Мотор просто нагревается до очень высокой температуры и происходит его воспламенение.

Опасно это, прежде всего тем, что огонь появляется всегда внезапно при движении транспортного средства. При неблагоприятном стечении обстоятельств водитель может получить серьёзные ожоги.

  1. Последствия аварии

Дорожно-транспортное происшествие может закончиться возгорание машины. Авария приводит к повреждению элементов автомобиля. При этом может произойти утечка топлива и выделения избыточного количества тепла в зоне мотора. Первоначально возникает задымление, а после этого - языки пламени. Специалисты рекомендуют после аварии как можно быстрее покинуть автомобиль. Если двери машины заблокированы, не стоит жалеть стёкла их можно разбить и через них выбраться из салона наружу.

  1. Повреждение или неисправность аккумуляторной батареи

Аккумулятор, как источник электрической энергии в машине, может стать  причиной возгорания транспортного средства. Даже спокойно стоящие на стоянке машины могут за считанные секунды воспламениться. Если причиной возгорания машины стал аккумулятор нужно остановить подачу электрического тока. Специалисты рекомендуют возить с собой в бардачке кусачки для перекусывания проводов, идущих от плюса и минуса батареи. Если счёт времени идёт на секунды не нужно медлить, а перекусить оба провода и тем самым лишить начинающие пламя подпитки.

  1. Перегрев мотора

Использование машины на пределе её возможностей может закончиться перегревом двигателя. Именно по этой причине на автомобильных гонках можно видеть возгорание в моторном отсеке. Мотор просто нагревается до очень высокой температуры и происходит его воспламенение.

  1. Топливо

Автомобильное топливо относится к легко воспламеняемым жидкостям. Это одна из самых частых причин пожара в машине. Наибольшую опасность в этом плане представляет бензин, который может воспламениться даже от обыкновенной искры. Первым признаком утечки топлива является появление устойчивого запаха в салоне машины. Главная задача водителя в этом случае оперативно установить причину и ликвидировать её. Эксплуатация машины запрещена до выполнения ремонтных работ.

  1. Воспламенения технической жидкости

Небрежное обращение с техническими жидкостями может привести к печальным последствиям. Моторное масло, антифриз, тормозная жидкость и омыватель стёкол хорошо горят. Заливать их нужно внимательно и осторожно избегая проливов. Рабочий двигатель может при длительной работе сильно нагреваться. Повышение температуры в подкапотном пространстве очень часто приводит к воспламенению технических жидкостей. Если проливы есть в моторном отсеке их нужно обязательно вытирать. Подкапотное пространство надо поддерживать в чистоте.

Порядок действий при возгорании автомобиля

     Задымление салона машины или дым из-под капота всегда неожиданны для водителя. Многие не знают, что делать в первую очередь. Паника плохой советчик. Не стоит сразу спасаться бегством, всегда существует возможность остановить пламя и спасти автомобиль. Слаженные действия могут помочь справиться с загоранием. Важно всегда возить с собой исправный огнетушитель, помогающий на начальной стадии сбить пламя.

1. Если едкий дым появился во время движения автомобиля необходимо как можно быстрее съехать на обочину и остановиться.

2. Пассажиры и водитель должны незамедлительно покинуть машину. При этом водитель должен захватить с собой огнетушитель, кусачки и активировать рычаг открытия капота.

3. Пассажиры должны удалиться на безопасное расстояние от автомобиля. Как правило, достаточно 50 метров и обязательно сообщить в службу «112» о происшествии.

4. Водитель в это время должен обесточить машину, используя кусачки. Для этого перекусываются оба провода ведущих от аккумулятора.

5. Использовать огнетушитель для ликвидации очага возгорания.

6. Параллельно можно пытаться остановить движущиеся транспортные средства. Большее количество огнетушителей поможет оперативно справиться с возгоранием.

7. Если задымление происходит на автомобильной стоянке действовать нужно аналогичным образом. Обязательно нужно отогнать находящиеся рядом с горящим автомобилем прочие транспортные средства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике